Из воспоминаний о детстве и юности.
На этом снимке только часть некогда большой и дружной семьи Ермоловых. На снимке среди родных и мой одноклассник по Караванненской средней школе, коллега по работе и просто друг босоного детства Виктор Лукьянович Ермолов. Для всех сельских пацанов и для меня тоже, Витька Ермолов.
Село Караванное по своим размерам достаточно большое три километра в длину. Жили мы с Витей на разных улицах, и потому познакомились уже только в школе, а подружились же довольно рано на работе у наших отцов. Лукьян Иванович Ермолов, отец Виктора, работал вместе с моим отцом Павлом Михайловичем Смоляниновым. Они пасли одну и ту же отару колхозных овец, а мы одним летом помогали им. В технологии ухода за овцами есть такой момент, как купание овец с целью очищения шерсти от грязи и песка, а тела от паразитов. Тем летом нам пришлось с Виктором помогать родителям перегонять отару с места постоянного расположения на седьмом разъезде к месту купания за селом Караванное.
Путь был не малый более 70 километров, гнали несколько дней в условиях ужасающей летней жары, и полупустынного безводья.От чего страдали не только овцы, но и люди. При всей, как принято считать, бараньей тупости, овцы, что-бы защититься от жары ,сбиваются плотно в кучу, опускают головы и стоят так не двигаясь до тех пор пока не задует хоть маленький ветерок или не спадет жара и только тогда они начинают движение и хорошо если маршрут движения против ветра ,но если попутно то гнать баран чрезвычайно трудно, в обед же когда самое сильное пекло вообще не возможно. Но пригнать отару надо к определённому сроку когда положено по графику, иначе есть риск смешать овец с другой отарой. И вот перепробовав все традиционные способы к побуждению овец сдвинуться с места, мы открыли как сейчас бы сказали ноу-хау.
Овцы животные стадные и стоит только одному побежать как все постепенно устремляются за вожаком. Когда погремушки из консервных банок, кнуты и прочие атрибуты перестали действовать, мы стали, дергать за хвост и толкать баран сзади, однако и это не могло сдвинуть их с казалось бы мёртвой точки, от отчаяния мы стали просто влезать им на спину, однако овцы мужественно выдерживали дополнительную нагрузку и стояли мёртво. И вот Витю осенило он взял и одному из качкарей натянул на голову майку, потерявшее ориентир животное, то ли от страха то ли еще по какой причине, рвануло вскачь. Это надо было видеть, гордо восседающий седок, на несущийся животине и следом овечье стадо. Ясно, что опыт стал активно применяться, но закончился он для меня трагикомически. Последовав примеру Вити я натянул барану свой «дрековый пинжак» и тоже решил покататься, животное оказалось сильное и я не удержавшись свалился, а баран унесся с пиджаком. Когда после долгих поисков мы нашли одежку она была изодрана в клочья. Для наших родителей сей казус остался тайной, Витя не был болтливым, но вспоминали в последствии будучи взрослыми всегда и смеялись от души.
В девятом классе Виктор нахватав по русскому языку двоек перешёл в вечёрку, а я и ещё один из закадычных друзей Володя Ремезов, остались учиться на дневном, хотя по части русского мало в чем превосходили Витю. После школы судьба нас развела и надолго. Мы с Володей Ремезовым уехали в Астрахань, Виктор оставался дома . Потом и его призвали в армию, он служил механиком в танковых войсках, но танкистом не был из за своей могучей комплекции и роста 187 см, он попросту в него не вмещался. Следом призвали во флот и меня. Поэтому встретились мы гораздо позднее, когда он уже отслужив вернулся домой и работал трактористом в колхозе, а я в феврале 1971 года пришёл в отпуск, едва не окончившийся для меня печально. Но это отдельная история и связан с другими людьми.
Когда я демобилизовался весною 1972 года, Виктор был уже студентом. Но этому предшествовала еще одна история рассказанная мне самим Виктором уже во время встреч в Волгограде. Это история его поступления в ВУЗ. Передового и молодого механизатора сначала назначили в колхозе звеньевым в кукурузной бригаде, а потом дали направление в Волгоградский сельхозинститут на заочное отделение. Приехав в Волгоград он встретился с земляком и однокашником по вечёрке Жорой Шевченко (по сельской кличке унаследованной то ли от отца то ли деда "Колчак"). Тот отслужив в армии остался на свехсрочную, и служил водителем служебного автомобиля заведующего кафедрой военно-медицинского отделения Волгоградского Мединститута. Он то и подбил Виктора, подать документы в Волгоградский медицинский институт. « Когда я зашёл в аудиторию где надо было сдавать химию в которой я был не лучше чем в русском, то решил будь что будет» экзаменатор старенький и слепой как крот профессор, славившийсясвоей строгостью, придирчиво осмотрел и предложил тянуть билет. . Абитуриенты наученные студентами старших курсов писали формулы на…модных тогда широких галстуках, сидя за столом они незаметно переворачивали его и списывали все что надо. Профессор, чуя явный подвох, вскакивал периодически, подходил к очередному экзаменующемуся, однако понять как списывают так и не удалось. Когда сдав все экзамены Виктор пришёл на собеседование для зачисления, комиссия была не в состоянии скрыть своего восхищения этим сельским красавцем, а один из членов как о решённом воскликнул: «да это же хирург, хирург!» Виктор окончив институт, действительно стал одним из самых востребованных хирургов травматологов в Волгоградской области. Можно было только представить и удивление и разочарование тогдашнего председателя колхоза, когда выяснилась вся эта метаморфоза с поступлением вместо сельхоза по колхозному направлению в мединститут.Но как говорится, все что ни делается, все к лучшему.
Должен заметить, что именно этот факт поступления Виктора без всякого блата в престижный ВУЗ вдали от дома, оказался для меня примером для подражания. И демобилизовавшись я поехал штурмовать университет в Саратов.
Комментарии
Виктор был очень неординарной личностью и очень добрым человеком. В студенческие годы я приезжая к брату Василию в Волгоград, обязательно встречался с Виктором. Воспоминаний конечно осталось много.
RSS лента комментариев этой записи