- Информация о материале
- Автор: Ковешников В.Н.
- Категория: История
- Просмотров: 844
Рейтинг: 5 / 5
«История Астраханского края — это история народов и царств»
(Черкасов)
Астраханский кремль, фото конца 90-х годов ХХ века. Автор Просянов П.А. Астрахань
Город Астрахань, расположен в дельте реки Волга, является административным центром Астраханской области в составе Южного федерального округа, старейший среди городов России. Есть сведения, что «Астрахань старее Киева» , считается, что Киев основан в V в. , а название его впервые упоминается в летописи IХ в. . Также «... предполагают, что начало Астрахани в устье Волги было положено хазарами до Х века от Рождества Христово. … их столица Атель была родоначальницей Астрахани».
Река Волга и Каспийское море, являются звеньями водного и сухопутного пути сообщения по направлению север-юг, а северная часть дельты Волги, способствовала передвижению народов как с запада на восток, так и наоборот — на протяжении тысячелетий. Поэтому указанный перекресток был оживленным местом, где возникали древние культуры, сменяющиеся в круговороте истории. А в самых удобных местах здесь, размещались с давних времен поселения, разрушаемые и вновь воссоздаваемые. В низовьях Волги оставили свой след арии, скифы, сарматы, аланы, хазары, печенеги, половцы, русские, татары. Смена культур не означала полного уничтожения народов предшествующей, поэтому и некоторые географические названия, сохранялись разноязычными этносами, но в несколько измененном виде.
Астраханский археолог Плахов В.В. в 2012 г, приводил данные средневекового автора (1242 г.), где говорится, что сын булгарского хана по имени Астархан в 1120 г., основал в низовьях Волги город-зимник названный его именем. Другой источник указывает, что «Первые письменные свидетельства об Астрахани относятся к 13 в., когда среди татарских поселений упоминается деревня Аштархан … на правом берегу Волги, в 12 км от современного города». В Каталонском атласе 1375 г. поселение обозначено как Agitarcam . Наиболее известная версия, повествует, что город основан на рубеже XIII и XIV веков и «Впервые упоминается арабским путешественником Ибн-Баттутой в 1333 г., как селение Хаджи-Тархан. … В русских памятниках письменности современная форма Астрахань впервые встречается лишь в ХVII в.» . В ХVI веке на Руси «Астрахань именовалась Тмутаракань» . В середине ХIХ века жители города Астрахань, называли его «баловницей» или «балуй-городом» из-за обилия рыбы и хлеба.
«Этимология топонима Астрахань неясна, несмотря на многочисленные старинные формы названия, сохранившиеся в средневековой письменности» : Аджитархан, Аджи Дархан, Адъяж-Тархань, Адяштархань, Адяш Тархан, Аждархан, Азтаракань, Азсторкань, Астаракан, Астаркан, Астархан, Ас-Тархан, Астрахан, Асторогань, Асторохань, Астьархан, Ачтархан, Аштаракань, Аштарахань, Аштар-хан, Гаджи-Тар-хань, Гинтрахань, Дастархан, Зитрыхань, Торжи-хан, Хаджитархан, Хаджи-Тархан, Хаджи-Тархань, Хазир, Хазитархань, Хазторокань, Хозитороконь, Хозторокан, Цитархан, Цытрахань, Цытрыкань и другие.
Поспелов Е.М. отмечает, что «Первое объяснение названия, сохранившее значение до настоящего времени, дал арабский путешественник Ибн Баттута (1333), который видел в названии словосочетание Хаджи-Тархан. Здесь хаджи - «паломник, благочестивец», получивший от султана тархан - «место, освобожденное от податей». … Как считают лингвисты, образование из Хаджи-Тархан формы Астрахань (через промежуточные варианты) вполне возможно» . В названии Хаджи-Тархан первый «... компонент, на протяжении столетий, в произношении на разных языках неоднократно видоизменялся, но последовательность изменений прослеживается в цепочке: Хаджи - Гаджи - Аджи (Адяш) - Аш(с) - Аз(с)» . Видимо, изменения произошли и с компонентом тархан, что в целом дает словосочетание Астрахань. В хронологии изменений наименования, рассматриваемого топонима, такой последовательности не прослеживается, т.к. в жизни это происходило хаотично.