Булычев Семен Кириллович родился 17 сентября 1928 года в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области в семье крестьян. Родители : отец - Булычев Кирилл Федорович и мать - Булычева Аксинья Ивановна воспитали четверых детей в строгости и благочестии, привив всем детям любовь к труду и уважению к людям.
В 1930 году семья переехала на постоянное место жительства в село Камышово Лиманского района Астраханской области.
Старший брат Михаил (1919 г/р) погиб при выполнении боевого задания на территории Ленинградской области в августе 1941 года , сестра Валентина (1921 г/р) работала во время войны вместе с отцом в море, в рыболовном звене.Наравне с мужчинами ей пришлось испытать всю тяжесть рыбацкого труда. В 1944 году в возрасте 16 лет Семен Кириллович поступил в Астраханский зооветеринарный техникум и в 1947 году, получив диплом зоотехника, был направлен на работу на должность зоотехника в Караванненский зооветпункт. По стопам брата пошел и младший брат Василий, тоже получив образование зоотехника.
В 1949 году был призван на службу в армию в Петропавловск-Камчатский. Демобилизовавшись в 1952 году, вновь вернулся в Караванное, устроившись работать зоотехником в колхоза им. Ленина. При этом еще ему приходилось заниматься общественной работой - в должности секретаря комитета комсомола в Караванном.
Приняв всю документацию от своего предшественника по комсомольской работе , звеньевой хлопководческого звена Марии Ерескиной, которая на тот момент уезжала учиться в сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов по специальности агрономия, он и не догадывался, что впоследствии Мария станет его женой. Познакомил их с легкой руки председатель колхоза Чубов Т.Н.. Крепкий и надежный тыл, который обеспечил в последствии все его трудовые победы создавала ему супруга. Это был поистине редкий, гармоничный, счастливый супружеский союз.Свою верность Мария хранила ему до последних дней своей жизни.
В 1953 году, выбрав специализацию в своей трудовой деятельности - селекционно-племенная работа в овцеводстве, он посвятил этому всю свою жизнь. Участник ВДНХ 1956,1957,1958,1966,1968 г.г.. Свою первую награду - медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки он получил в 28 лет в 1956 году. Потом была серебряная медаль ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) в 1957,1958 годах. Бронзовая медаль комитета ВДНХ в 1968 году. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Знак Почета". Президиумом Верховного Совета СССР от 25 января 1973 года ему присвоено почетное звание Заслуженного зоотехника РСФСР .
Без отрыва от производства, имея семью- жену и двоих детей, он заочно закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. В течение 25 лет избирался депутатом Караванненского сельского Совета
Вся трудовая биография Семена Кирилловича связана с овцеводством. Прожив свою сознательную жизнь в Караванном, он преданно до последних дней своей жизни, посвятил себя своему любимому делу, оставаясь не смотря ни на что надежным тылом для своей семьи.
Сам он так оценивал усилия коллектива в статье в газете "Сельский коммунист в 1969году.
"Начиная с 1957 года , стали широко использовать баранов производителей грозненской породы. Спустя 3 года эта порода была утверждена советом по племенной работе как плановая в южных районах Астраханской области., в том числе и для нашего колхоза. Это дало возможность целенаправленно вести племенную работу. Все маточные отары были сформированы по классам. Результаты проведенной работы не могли не сказаться на увеличении процента выхода чистой шерсти от 33 до 40 процентов.Выход ягнят на 100 овцематок составлял от 107 до 122 процентов.Улучшилось и качество шерсти. Если в 1953 году было получено тонкой шерсти всех классов 30 процентов, то в 1968 году - 88 процентов.Племенная работа в овцеводстве направлена на совершенствование овец грозненской породы.В колхозе использовались бараны-производители , продуктивность которых по живому весу на 20%, а по настригу шерсти на 11% выше требований, предъявленных к первому классу грозненской породы. В колхозе среди всех отраслей животноводства лучше всех развито овцеводство. Это в первую очередь определяется ее доходностью. Так, к общему доходу, полученному от животноводства, денежный доход от овцеводства составил 67,3%.