Краткая историческая справка по заселению Астраханского края
Вторая половина 18 века и первая половина 19 века являются периодом наиболее интенсивного заселения и освоения Астраханского края.
Помещичье заселения Астраханского края было сравнительно поздним явлением. Первые поместья в крае приобретались лишь в 60-х годах 18 столетия, когда царское правительство разрешило московской межевой канцелярии продавать земли дворянам. В первую очередь этим воспользовались дворяне, находившиеся в Астрахани по долгу службы: губернатор Бекетов, князь Долгорукий, директор таможни Илья Григорьев, прокурор Обухов и др. Всего в Астраханском уезде 20 помещикам было продано 16355 десятин самой лучшей земли.
Первые сельские поселения государственного порядка – учуги, как рыболовные сооружения, существовали в Нижнем Поволжье еще до присоединения Астраханского края к Русскому государству. Но у этих сооружений не было постоянных поселений.
В 17,18 веках по Московскому тракту, шедшему по правому берегу Волги от Астрахани до Царицина, было устроено 16 форпостов и почт. Один из них находился на правом берегу Волги на территории нынешнего Трусовского района г. Астрахани. На реке Ахтубе, недалеко от Астрахани, для добычи селитры были построены 3 селитренных городка, один из которых существует и поныне (с. Селитренное Харабалинского района)
Тогда же, по случаю эпидемии чумы, выше Астрахани на реке Чулпан были построены карантинные посты. Так возникли селения Карантинное и Седлистое.
Во второй половине 18 века, вследствие социально-экономического развития всей России в целом, начинается новый и более интенсивный этап освоения Астраханского края. В этот период происходит расселение по Московскому тракту астраханских казаков.
В конце 18 века в Астраханский край из разных губерний - Вятской, Казанской, Вологодской и Тульской, переселяются государственные крестьяне. Тогда в Черноярском уезде были основаны село Харабали, деревни Голодяевка, Каменское.
Таким образом, к началу 19 века в результате государственного освоения Астраханского края на его территории было образовано, не считая казачьих станиц, 16 поселений, в которых проживало 2068 душ мужского пола.
Государственное освоение края в первой половине 19 венка принимает несколько иной характер. Если в предшествующий период место поселений, как правило, выбирали сами переселенцы, то в рассматриваемый период земли для них отводились по главным проезжим трактам. Подробное расселение государственных крестьян диктовалось не только интересами хозяйственного освоения края, но и чисто стратегической необходимостью. Обложенный подворной повинностью государственный крестьянин был необходим здесь для перевозки грузов и, в первую очередь, военных грузов для частей, расположенных на Кавказе.
По торговому тракту, шедшему по луговой стороне Волги от Царицина до Астрахани, возникли селения Бахтемировка, Солодовка, Капустин Яр, Пологое займище, Батаевка, Рождественское, Николаевка, Болхунское, Сокрутовка, Пироговка, Золотуха, Удачное, Михайловка, Тамбовка, Княжево (Котел).
Основание большинства из вышеперечисленных поселений государственных крестьян падает на вторую половину 40-х годов 19 века. Всего было основано 53 поселения, 13 из которых по положению от 8 марта отошли в Ставропольскую губернию.В этот период возникли поселения по так называемому Томскому тракту (Аксай, Тундутово (родина моей бабушки по материнской линии Прасковьи Шишкановой), Приютное и т.д.), по Линейному тракту Астрахань- Кизляр (Никольское, Караванное, Яндыки, Промысловка, Оленичево и т.д.), по тракту от Царева к Камышину (Калмыцкая Балка, Нижний и Верхний Балыклей, Широкое и т.д.), по Московскому тракту (Старицкое, Владимировка).
По материалам открытых источников.